Книги и Авторы,  Книжный мир,  Краеведческие авторы,  Наши земляки

Рапов Михаил Александрович (1912—1978)

Основателем рода Раповых был граф де Рапп.(1) Генерал – адъютант Наполеона. Его сын Николя Рапп бежал от французской революции 1848 года и стал жить в России, сменив фамилию на русскоязычную — Рапов. После его смерти сыновья с опекунами оказались в Рыбинске.

 Пытливость ума и жажда познаний определяли занятия Миши: он очень любил рисовать, наблюдать природу, в школе охотно занимался в кружке юных натуралистов, что в будущем очень пригодилось, еще он писал стихи. Он пытался поступать в 12 вузов, получил отказ и стал работать землеустроителем в организации Рыбинского хозяйства.

 

С конца 1931г. до 1933г. работает художником в ИЗО, в бригаде моторостроительного завода. В это время группа рыбинских педагогов готовит к изданию учебник по естествознанию. Константин Сергеевич Масленников, возглавлявший эту работу, обратился к 20-летнему Михаилу сделать художественное оформление учебника, на что тот с радостью согласился.                                                                                                         

В 1933г. поступил в Рыбинский авиационный институт и, в 1937г окончив его с отличием, с присвоением квалификации инженера механика.                                                 

С 8 февраля 1938г. согласно путевке Наркомата авиационной промышленности СССР поступает на Рыбинский авиационный завод (завод 26) конструктором.                  

Началась война. Решением Государственного Комитета обороны завод эвакуируется в г.Уфу. Вместе с ним эвакуировалась в Башкирию и семья Раповых.                          

 Прошло очень немного времени и завод встал на ноги, первая «Рыбинская» продукция отправлялась на фронт.
Январь 1942г.  Начались учебные занятия техникума на Уральском проспект в Уфе в здании бывшей школы. Техникуму срочно нужны были преподаватели и руководящие кадры. И уже 15 января 1942г. Рапова переводят с завода в техникум на должность заместителя директора по учебной работе. 30 лет педагогической деятельности Михаила Александровича связаны с Рыбинским авиационным техникумом.
По приказу наркомата авиационной Промышленности СССР директор техникума Николай Васильевич Подгорнов вызывается в Москву в наркомат авиационной Промышленности СССР, где получает приказ о возвращении РАТ в Рыбинск. Начались работы по подготовке имущества техникума к переезду. М.А.Рапов проявил незаурядный талант организатора при возвращении коллектива на родные места.                                       

В марте 1942г. объявляется набор учащихся в техникум, а уже в апреле 1942г. техникум в Рыбинске начинает учебный процесс по подготовки кадров для авиационной промышленности по учебным планам военного времени. Учебные занятия начались в доме №5 Северного поселка по ул. Жданова, предоставленного городом техникуму.     Вторая военная зима… Продолжались бомбежки города. Не миновали они и здания, где проходили занятия техникума. Вылетали рамы, бились стекла… Михаил Александрович возглавлял бригады учащихся по восстановлению разрушенного. Осень 1942г техникуму передается здание на ул.Чкалова, куда переезжает после освобождения от госпиталя. Третья военная зима проходила уже в техникуме. Михаил Александрович, понимая нужность свою здесь, в тылу, всем своим существом рвался на фронт. Он вступает в ряды Коммунистической партии в 1943г., но на фронт его не пустили.                                

 Работа в техникуме раскрыла в нем талант замечательного педагога, администратора, конструктора. Кроме этого М.А. был человеком разносторонних дарований.

Знал и любил историю. Проводил экскурсии по историческим местам Ярославской области, В 1966г. стоял у истоков Рыбинского городского Общества охраны памятников истории и культуры.                                                                                                                 

Так однажды, занявшись историей, полюбил ее настолько, что это стало главным увлечением его жизни, неожиданно для него приведшее в Союз писателей СССР. В 1940г. задумал написать исторический роман «Зори над Русью» о борьбе русского народа против татарского ига, о героической победе на поле Куликовом. За 15 лет работы над романом были изучены труды русских и советских историков, автор научился читать летописи, не раз бывал на Куликовом поле, фотографировал и делал зарисовки – так рождался роман. В 1954г. вышли 1 и 2 книги «Зори над Русью» с художественным оформлением автора, в 1958г – 3-я книга. За этот литературный труд Михаил Александрович 1 октября в 1958г. был принят в Союз писателей СССР.                             

В 1965г выходит книга Рапова «Каменные сказы». Любовь автора к памятникам материальной культуры, народному зодчеству заметна уже была в «Зорях над Русью», но непосредственное отражение она нашла в «Каменных сказах» о сокровищах древней русской архитектуры Ярославской области. Ярославль, Углич, Ростов, Тутаев – по этим местам пришлось М.А.Рапову не раз пройти с записной книжкой и фотоаппаратом, подняться на древние стены, осмотреть, изучить каждый камушек, каждый узор на том или ином памятнике, уже тронутом временем, но все еще прекрасном. Большая часть фотографий памятников в книге выполнена автором.                 

 В 1968г. вышла книга «Рыбинск» — очерки о современном городе с экскурсом в отдельные периоды истории. В 1974г – «Зимогоры». В этом произведении автор рассказывает о жизни грузчиков Рыбинска – столицы « волжских бурлаков». Непосильная работа летом и подлинное горе зимой – таким был удел грузчика. Потому и звали их «зимогорами». Повесть написана с глубоким знанием быта голытьбы и разгульных купцов города К 200 –летию города в 1977г. вышел фотоальбом «Рыбинск» с текстом Рапова М.А.                                                                                                    

Последние годы Михаил Александрович жил в Москве у сына, всецело посвятив себя любимой внучке. Скончался в 1978г. после инфаркта. Похоронен на Хованском кладбище в Москве.                                                                                                           

Помнят рыбинцы талантливого земляка и с благодарностью сохраняют память о нем – одной из улиц города было присвоено имя М.А.Рапова. а на доме, где он жил, установлена мемориальная доска.
Белова Е.М. научный сотрудник Рыбинского музея-заповедника.

Источник: http://www.wid-m-2002.ru

 

Библиография

Рапов  М. А. Зори на Русью [Текст]: повесть лет, приведших Русь на Куликово поле/ М. Рапов; авт. послесл. В. Лебедев; худож. А. М. Князев. — Ярославль: ЛИЯ, 1993. — 734, [2].: ил.

 

Рапов М.А. Ёжинька [Текст] / М.А. Рапов; М. А. Рапов //Самое главное: стихи, рассказы, сказки, пословицы. — Ярославль: Верхне-Волжское книжное издательство, 1985. — 70.: ил. — С. 58-62.

 

Рапов  М. А. Каменные сказы: сокровища древней русской архитектуры Ярославской области [Текст] / М. А. Рапов ; авт. предисл. В. В. Рымашевский ; худож. В. Хлебников. — Ярославль: Верхне-Волжское книжное издательство, 1965. — 236.: ил.

 

Рапов  М. А. Козёл — плетёная голова: сказки моей внучки [Текст] / М. А. Рапов ; ред. П. Голосов ; худож. С. А. Куприянов. — Ярославль: Верхне-Волжское книжное издательство, 1975. — 31.: ил.

Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Более подробную информацию можно найти в Политике cookie файлов
Принять