История края

История любви Некрасова и Панаевой

10 декабря 1821 года в Подольской губернии, в городе Немирове родился Николай Некрасов. Будущий литератор имел дворянское происхождение, однако детство будущего русского поэта было отнюдь не радостным. Отец Николая, Алексей Сергеевич Некрасов, зажиточный дворянин, имел пристрастие к картежничеству и был достаточно жестоким человеком. Все детство маленький Николай и его 13 братьев и сестер наблюдали грубость отца к слугам и родным. Кроме того, частые разъезды с отцом оставили в памяти будущего поэта печальную картину быта русских крестьян. Позже увиденное воплотится в знаменитом произведении «Кому на Руси жить хорошо».

 

В 1832 году 11-летний Некрасов начинает учиться в ярославской гимназии. Несмотря на то, что учеба давалась будущему поэту тяжело, именно в этот период стали появляться его первые стихотворения. В 17 лет по распоряжению отца Николай Некрасов пробует поступить на военную службу, но тяга к знаниям приводит поэта к дверям Петербургского университета. Он ходит вольнослушателем посещает лекции филологического факультета и дает частные уроки, чтобы заработать немного денег.

 

Николай Некрасов известен не только как знаменитый поэт, но и как превосходный журналист и публицист. В 1840 году он начинает писать в журнал «Отечественные записки», а уже в начале 1847 года вместе с Иваном Панаевым приобретает в аренду основанный еще А.С. Пушкиным журнал «Современник».

 

С Панаевыми, Иваном и его супругой Авдотьей, Некрасов познакомился в 1842 году. Прошло три с половиной года. За это время Некрасов стал «домашним человеком» в этой семье.

«Некрасов был долго и безнадежно влюблён в Панаеву. 

 

Август 1846 года. Лишь тогда поэту удалось покорить сердце неприступной Авдотьи Яковлевны. 

 

Один раз, когда поэт переезжал с ней через Волгу в довольно многолюдном обществе, она на страстные нашёптывания поэта с досадой отвечала: «Все вы, господа, фразёры, на словах готовы на все жертвы, а на самом деле умеете только разглагольствовать. Вот вы бог знает, что говорите, однако не броситесь из-за меня в воду».

 

При последних её словах Некрасов со всего размаху бросился из лодки в Волгу почти посредине её течения… не умея плавать. С великим трудом удалось спасти утопавшего поэта. Но эта недоступная женщина сумела оценить Некрасова и наградила его продолжительной любовью».

 

Так выглядит начало романа Николая Алексеевича Некрасова и Авдотьи Яковлевны Панаевой в изложении их общего знакомого – сотрудника журнала «Современник»

 

История любви Николая Некрасова и Авдотьи Панаевой длилась почти 20 лет. Она принесла обоим много радости и горя, окончившись, как и все красивые истории, печально.

 

Она стала главной Музой великого русского поэта, и «панаевский цикл» его стихотворений — это одна из недосягаемых вершин русской лирики. Потому что все эти стихи написаны на разрыв сердца, и ее, и его, и читателя. В них мало радости, куда больше откровенной боли и страдания.

 

В гражданском браке они состояли полтора десятка лет, и началось это при жизни ее законного мужа.

 

Но злословить по этому поводу не стоит. В Авдотью Панаеву, женщину невероятно красивую, были влюблены не только Панаев и Некрасов.

 

 В нее после первой же встречи влюбился и Федор Достоевский, Афанасий Фет посвящал ей стихи, Алек­сандр Дюма захаживал в гости и лез целоваться.

 

Все-таки Некрасов, разглядев в ней творческую личность, побудил ее писать свою прозу. Два романа — были созданы в соавторстве с ним. Еще четыре романа она написала сама.

 

После смерти Панаева в 1862-м она могла узаконить отношения с Некрасовым. Вместо этого, измученная долгим и тяжелым романом с ним, она идет на разрыв отношений и выходит замуж за скромного сотрудника «Современника»  и остаток дней после смерти второго мужа  проводит бедной вдовой, зарабатывавшей редактурой и для души писавшей «Воспоминания».

 

И — ни слова о романе с Некрасовым! Возможно, потому, что вспоминать об этом было слишком больно.

 

Николай Алексеевич Некрасов скончался в 1878 году. Прошло 140 лет со дня его ухода из жизни. В последние годы рядом с поэтом находилась совсем другая женщина. Тем не менее самые сложные и продолжительные отношения связывали Николая Алексеевича именно с Авдотьей Панаевой. Эта связь последовательно прошла все стадии: от пылкой страсти через дружеское соучастие до полного охлаждения.

 

https://bit.ly/3GjUWiz

Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Более подробную информацию можно найти в Политике cookie файлов
Принять