Книги и Авторы,  Книжный мир,  Краеведческие авторы,  Наши земляки

Савинов Евгений Фёдорович — поэт, журналист.

Евгений Савинов родился 10 января 1923 года в Ярославле. Здесь окончил среднюю школу, стал журналистом.

С августа 1941 до конца Великой Отечественной войны находился в действующей армии, прошёл боевой путь от Москвы до Кенигсберга. Был награждён орденом Красной Звезды и четырьмя медалями.

После войны закончил Высшую партийную школу в Горьком. Работал в Ярославле редактором Верхне-Волжского книжного издательства, сотрудником газеты «Юность», собственным корреспондентом газет «Северный рабочий», «Комсомольская правда», «Литературной газеты». В 1958 году был принят в Союз писателей СССР. В 1962 году окончил Высшие литературные курсы при Союзе писателей и с 1965 года находился на творческой работе. Е. Ф. Савинов — автор книг, изданных в Ярославле и Москве. Первая книга его стихов вышла в Ярославле в 1953 году.

Он поэт-лирик. Стихи о любви, природе, о мужской дружбе, о войне занимают большое место в его творчестве. Е. Ф. Савинов известен и как поэт-песенник. Его стихи «Журавли летят в Россию», «Русская гармонь» и другие положены на музыку. Высокую оценку общественности получила книга Е. Ф. Савинова «Зоины товарищи» — документальная повесть о ярославских комсомольцах-партизанах, сражавшихся в годы войны в Подмосковье и Белоруссии.

Е.Ф. Савинов был лауреатом областной премии Ленинского комсомола. Немало сил и вдохновения отдал он пропаганде художественной литературы, много ездил по области и по стране, выступал перед читателями на заводах, на стройках, в колхозах и школах.

Умер Е. Ф. Савинов 23 мая 1978 года.

Библиография произведений Е. Ф. Савинова

Савинов, Е. Ф. Берегиня [Текст] : стихи / Е. Ф. Савинов ; худож. В. В. Локшин. — Москва : Советский писатель, 1974. — 104 с. : ил., портр.

Савинов, Е. Ф. «Где вы, чьи имена произносили…» [Текст] : [стихотворение] / Е. Ф. Савинов //Войны минувшей ветераны [мемуарно-публицистическое издание] / сост.: В. Д. Кутузов, Т. Н. Спирина. – Ярославль.-2001. – С.212.

Савинов, Е. Ф. Горькая нежность : [стихи] / Е. Ф. Савинов ; авт. предисл. Л. А. Озеров ; худож. В. Кравцов. — Ярославль : Верхне-Волжское книжное издательство, 1969. — 224 с. — (Поэзия. Библиотека писателей Верхней Волги).

Савинов, Е. Ф. Журавли летят в Россию [Текст] : [новые стихи] / Е. Ф. Савинов ; [ред. К. Яковлев ; худ. Н. Кирсанов]. — Ярославль : Книжное издательство, 1962. — 36 с. — (Библиотечка «Стрелки»)

Савинов, Е. Ф. Зоины товарищи [Текст] : документальная повесть / Е. Ф. Савинов ; ред. З. И. Цымбал ; худож. Н. Флоринский. — Ярославль : Верхне-Волжское книжное издательство, 1969. — 208 с. : ил., портр., фот.

Савинов, Е. Ф. Зоины товарищи [Текст] / Е. Ф. Савинов. Трудная высота / Г. Воронин. Рота юнг : повести / В. Пашкин ; худож. Б. Шибаков. — Ярославль : Верхне-Волжское книжное издательство, 1976. — . — С. 5-138.

Савинов, Е. Ф. Июнь моего поколенья [Текст] / Е. Ф. Савинов ; ред. К. Яковлев ; худ. С. Кузьмичёва. — Ярославль : Верхне-Волжское книжное издательство, 1973. — 256 с.

Савинов, Е. Ф. Мастера весны [Текст] : [стихи] / Е. Ф. Савинов ; [ред. Н. Грибков ; худ. Н. Кирсанов]. — Ярославль : Книжное издательство, 1953. — 72 с.

Савинов, Е. Ф. «Самокрутка» [Текст] : [стихотворение] / Е. Ф. Савинов //Войны минувшей ветераны [мемуарно-публицистическое издание] / сост.: В. Д. Кутузов, Т. Н. Спирина. – Ярославль.-2001. – С.212-213.

Савинов, Е. Ф. Станция любовь [Текст] : [стихи] / Е. Ф. Савинов ; ред. В. М. Ермаков ; худож. О. А. Гостев. — Москва : Советская Россия, 1967. — 119 с. : ил.

Савинов, Е. Ф. Чудесная книга [Текст] : [стихи] / Е. Ф. Савинов ; [ред. К. Ф. Яковлев ; худ. А. Некрасов]. — Ярославль : Книжное издательство, 1959. — 29 с.

Савинов, Е. Ф. «Шиповник» [Текст] : [стихотворение] / Е. Ф. Савинов //Войны минувшей ветераны [мемуарно-публицистическое издание] / сост.: В. Д. Кутузов, Т. Н. Спирина. – Ярославль.-2001. – С.213-214.

Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Более подробную информацию можно найти в Политике cookie файлов
Принять