Ярославская Барто

Ярославская Барто: И.С.Полещук. Биография

Инна Степановна Полещук родилась в Иркутской области на Байкале 6 февраля 1919г. Бойцовский характер ей достался от родителей. Как вспоминает Инна Степановна в своем дневнике: отец-революционер Степан Ефимович Малашин; мать – Прасковья Герасимовна, которая в 1918 году, спасаясь от белогвардейцев, не побоялась, будучи беременной единственной своей  дочкой, спрыгнуть со второго этажа в натянутое одеяло.

Сама Инна Степановна в школе училась только на «отлично», но пришлось пойти на рабфак. До 1943 года служила в Благовещенском НКВД, готовилась к участию в войне с Японией, была лучшей радисткой, прекрасно стреляла из винтовки и пистолета «ТТ», в годы войны, работая в НКВД готовила группы для партизанских отрядов. Этот период жизни поэтессы отмечен  медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг.».

После окончания педагогического института города Благовещенска стала учителем русского языка и литературы. В 1936 году вышла замуж.

Первое ее опубликованное стихотворение появилось в газете «Амурская правда» в 1944 году. Конечно же, о войне. Ей только исполнилось 25 лет. Она была участником Всесоюзного совещания молодых писателей. Стала публиковаться в коллективных сборниках молодых поэтов Восточной Сибири.

Инна Степановна всегда считала, что успела прожить две параллельные жизни: учителя и поэта.

К нам в Ярославль Инна Степановна с семьей переехала в 50-х годах. Работала в Ярославском книжном издательстве. В нем же вышли и первые книжки поэтессы. «Детский сад» (1955), «Хозяюшка» (1958), «Мастер-клёпка» (1959), «Приключения продолжаются»(1965) — совсем простенькие, но по ним училось читать не одно поколение маленьких ярославцев.

Стихи из раннего периода творчества Инны Степановны Полещук понятны и доступны любому ребенку. Легко читаются и быстро учатся наизусть. С ними легко проводить детские праздники, особенно для малышей. Их хочется инсценировать. Именно из-за них с чьей-то легкой руки  Инну Степановну назвали «Ярославской Барто».

Много лет поэтесса отдала педагогической деятельности. Она старейший учитель 37 ярославской школы. Преподавала русский язык и литературу. А в свободное от работы время вела для детей кружки.

В 70 лет Инна Степановна Полещук выходит на пенсию. Но желание писать стихи, также как и желание работать педагогом не оставили ее. Полещук уезжает  учительствовать в Заячий Холм. Там в школе она проработала еще 6 лет. Занималась эстетическим воспитанием детей, а их мамам преподавала искусство макраме.

Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Более подробную информацию можно найти в Политике cookie файлов
Принять