К 70-летию Победы...

22 июня началась Великая Отечественная война. В один строй с солдатами встала и песня. Она помогала солдатам преодолевать все тяготы и лишения фронтовой жизни, поднимала боевой дух воинов, сплачивала их. Мы предлагаем вам пройти по дорогам памяти той страшной войны. Нашими спутниками будут военные песни.

Вставай страна огромная...

24 июня 1941 г.газета «Известия» опубликовала  стихотворение В.И.Лебедева-Кумача начинавшееся словами «Вставай страна огромная...». Его увидел руководитель Краснознаменного ансамбля песни и пляски А.Александров. Три дня на репетиции и уже 27 июня состоялась ее премьера на Белорусском вокзале, откуда в те дни отправлялись на фронт боевые эшелоны. Так начался путь этой песни. Славный и долгий.

 

На безымянной высоте.

В основу песни М.Матусовского и В.Блантера  положена действительная история о событиях у поселка Рубеженка, Куйбышевского района Калужской области. Высоту брали добровольцы- новосибирцы 139-ой стрелковой дивизии. Восемнадцать приняли бой  против двухсот. Неточность только в цифрах. Осталось в живых не трое, а двое ребят: сержант Константин Власов и рядовой Герасим Лапин.

 

Темная ночь.

Одна из самых популярных песен военных лет написана к фильму «Два бойца» весной 1942 года. Н.Богословским и В.Агатовым, которого не пустили на свидание с женой и маленьким сынишкой и поэтому родились такие пронзительные слова, которые и сейчас не оставляют никого равнодушным.

 

В землянке.

Стала первой лирической песней , рожденной в пламени войны. Это были шестнадцать «домашних строк» из письма к жене. Поэт С.Сурков написал их после тяжелого боя под Истрой, когда пришлось с гвардейским полком пробиваться ночью из окружения.Музыка была написана композитором К.Листовым.

 

У деревни Крюково.

В 1941 году враг ближе всего подошел к Москве с севера. Это был район  деревни Крюково, всего в 23 км от столицы. Про бои под этой деревней песня С.Острового и М.Фрадкина , которая называется «У деревни Крюково»

 

Враги сожгли родную хату.

М. В. Исаковский, М. Блантер

У этой песни не простая судьба. Написанная вскоре после окончания войны, она, прозвучав всего один раз по радио, затем не исполнялась около… пятнадцати лет.
песня долгие годы не звучала ни в эфире, ни на концертной эстраде. В чем же дело? Но многие из них были почему-то убеждены, что Победа исключает трагические песни, будто война не принесла народу ужасного горя, «вино с печалью пополам» пришлось не по вкусу некоторым.