Кавказ - страна гор.

 

 

На Кавказе.

На Кавказе любят музыку и пляски.

На конях джигиты  скачут без опаски.

 

На Кавказе любят делать украшенья.

Славятся чеканкой местные селенья.

На Кавказе любят пить кефир-айран.

Надевает бурку в дальний путь чабан.                                                     

На Кавказе любят сладкий виноград.

Здесь хозяин гостю, как родному, рад.

                               Владимир Степанов

       

Богата и разнообразна природа Кавказа, неповторима своими пейзажами. Голые скалы, вечные снега и ледники, дремучие хвойные и пышные широколиственные леса, облака, одевающие горные кручи, открытые степные и полупустынные равнины с высохшей от солнечного зноя травой, обильно напоенные влагой субтропические леса и плантации — все это располагается по соседству друг с другом, составляя разительные контрасты.

Дагестан - это не только "страна гор", но и "страна языков". Слившись в один многонациональный народ, на территории Дагестана живет около 30 народностей - аварцы, даргинцы, лезгины, кумыки, русские, лакцы, табасаранцы, азербайджанцы, агулы, рутульцы, чеченцы, ногайцы и многие другие

Какую бы часть горного Дагестана Вы ни посетили, Вас поразят необычные краски природы, чеканные силуэты аулов, необычные горные дороги и многочисленные настенные орнаменты. И хочется понять тишину гор, красоту местной архитектуры и душу народа, что нашла отражение в ковровых песнях табасаранцев, насечках кубачинских мастеров, в балхарской глиняной посуде, творцов поющего дерева - унцукульцев, в серебряных узорах гоцатлинцев.

В Российской Федерации Северный Кавказ является  одним из самых многонациональных в мире. Этническая психология народов Кавказа, их самосознание неразрывно связаны с их историей и самобытной культурой. Свойственное кавказцам уважение к предкам и их деяниям,  зафиксирована и в исторических преданиях  народов Северного Кавказа.

Традиции народов Северного Кавказа, самобытность их культуры и мировоззрения, наиболее ярко проявляются в национальных нормах поведения. Усилиями многих поколений здесь сформировались ценные положения, имеющие и общечеловеческую, и национальную принадлежность и значимость.

 

Лермонтов пишет так о людях Кавказа:
«Как вольные птицы, живут беззаботно; война их стихия; и в смуглых чертах их душа говорит»

 

Наверное, все знают знаменитый зажигательный кавказский танец – лезгинку. Это народный танец для всех кавказских народов, и он почти в первоначальном виде популярен и в наше время. Свое название танец получил от племени лезгинов, проживающих на Северном Кавказе.

Лезгинка является непосредственным выражением древних верований, ритуалов кавказцев. Многие называют лезгинку одним из главных символов Кавказа. В военное время танец служил ритуалом для поднятия боевого духа воинов. А в мирных целях лезгинка часто использовалась для знакомства парня и девушки. По суровым кавказских законам девушки не выходят одни на улице, поэтому познакомиться можно, в основном, только на свадьбах.

Так, девушка, изображая белую лебедь – изящно «плывет», грациозно изгибая стан, плавно разводит руки в стороны. Парень преследует ее по кругу в образе орла, то, не спеша, идет за ней, то стремительно преграждает ей путь. Особенно экспрессивен тот момент, когда парень поднимается на носки и гордо раскидывает руки-крылья, как будто намеревается взлететь.