Москвина Марина Львовна

Марина Москвина родилась в Москве, в семье служащих. Окончила факультет журналистики МГУ в 1975 году. Работала в газете «Московская правда», в издательстве «Прогресс», вела мастер-класс в Институте современного искусства. Книги Марины Москвиной изданы на датском и японском языках. Член Союза Писателей России. Награждена премией им. В. П. Катаева. Она стала журналистом и 10 лет вела на «Радио России» передачу «В компании Марины Москвиной», работала поваром в геологических экспедициях, экскурсоводом в Уголке им. Дурова, писала книги сначала для детей, а теперь и для взрослых. За книгу «Моя собака любит джаз» Марина Москвина получила в 1998 г. международный Диплом Андерсена, за которым пришлось съездить в Индию. Об этом путешествии она написала повесть «Небесные тихоходы», которая была опубликована в 2003 году.

 Член жюри российской премии «Заветная мечта».

Марина Москвина - изобретатель эксклюзивного, неповторимого слога, искательница и созидательница новых жанров, блестящий, неисчерпаемо юмористический и, местами, печальный писатель и выдумщик.

Её страсть к путешествиям столь велика, что, совершенно не умея готовить, она поехала в Заполярье с экспедицией и, пока геологи искали золото в тайге, варила им еду прямо на костре под проливными дождями. Она летала на настоящем воздушном шаре — аэростате; откапывала кости мамонта; занималась спелеологией: спускалась в самые невероятные пещеры и бродила там в полной темноте среди летучих мышей.

По её сценариям снят, кажется, один сюжет “Ералаша”, шесть мультфильмов: три на “Союзмультфильме” — “Что случилось с крокодилом”, “Сказка про королей”, “Увеличительное стекло” и три — в объединении “Экран” — “Качели”, “Подарок на новоселье” и “Ракушка” про Дикобраза, Тушканчика и Черепаху в пустыне.

10 лет вела на “Радио России” большую передачу “В компании Марины Москвиной”. Там она пела песни, читала свои рассказы и сказки, встречалась с замечательными интересными людьми — в том числе, и детскими писателями — Яковом Акимом, Юрием Ковалем.