ВКонтакте

История русского народа полна ярких примеров героической борьбы с иноземными захватчиками. И всякий раз, когда враг угрожал нашей Родине, на ее защиту дружно поднимались и сыны Ярославской земли. Память об этих мужественных людях увековечена в названиях улиц города Ярославля.

В 2013 году исполняется 95 лет со дня рождения Николая Михайловича Карабулина (1918-1943), Героя Советского Союза, гвардии майора, командира эскадрильи, летчика – штурмовика. Воспитанник Ярославского аэроклуба. До войны работал на заводе «Пролетарская свобода». Имя героя присвоено в ноябре 1963 года одной из улиц города, бывшей Подосеновской. Уроженец Большесельского района.

Бесстрашный, напористый, готовый на самопожертвование. В боях под Ярцевом, Духовщиной, Смоленском, на Западной Двине, у озера Веружины проявил себя смелым и волевым летчиком, уничтожил 23 фашистских танка.

Великолепное боевое мастерство Николая Карабулина  проявилось в дни великой битвы на Волге. По 5-7 раз в день водил летчиков в бой командир эскадрильи и штурман полка Николай Карабулин. Летчики любили с ним летать, он был находчив и смел, в самой сложной обстановке точно выводил на цель, первым наносил удар по врагу, приходил на выручку в опасную минуту.

 

В 2013 году исполняется 90 лет со дня рождения Алексея Федоровича Наумова (1923-1943), Героя Советского Союза, лейтенанта, танкиста. До войны жил в Ярославле. В 1965 года его имя присвоено одной из улиц города, бывшей Подгорной и Спорта в Красноперекопском районе.

21 января 1943 года  танк лейтенанта Алексея Наумова участвовал в бою за овладение балкой  Безымянная и населенным пунктом Новая Надежда. Прокладывая дорогу стрелковым подразделениям, танк лейтенанта Наумова вышел на передний край обороны врага и, развернувшись, двинулся вдоль фашистских окопов. Наумов уничтожил 15 пулеметных гнезд вместе с расчетами. Ворвавшись в хутор Новая Надежда, огнем и гусеницами он уничтожил вражеские орудия, пулеметные гнезда, подбил два танка, но сам попал под сильный огонь врага. Танк был подбит на вражеской территории. Фашисты предложили экипажу сдаться, но танкисты на это предложение ответили огнем. Боеприпасы кончились. Взбешенные фашисты подкатили к танку две бочки с бензином, облили его и подожгли. Танкисты запели  «Интернационал»…

 

 

Материал из книги: «Герои огненных лет»:Очерки о Героях Советского Союза-ярославцах.-Ярославль,1985